Friday, June 10, 2011

Memasak super cepat dan mudah!

Beberapa minggu ditinggal ART (cieeehh), saya jadi banyak berexperiment di dapur. Awalnya kegiatan memasak adalah hal yang paling sulit, karena waktu saya memasak adalah waktu anak-anak bermain, sementara saya harus sibuk di dapur. Memasak memerlukan waktu yang cukup lama untuk menyiapkan bahan-bahan, memotong, mencincang, mencuci sayur, dsb. Wuih kedengarannya saja sudah repot sekali!

Setelah banyak percobaan dan trial-and-error method (seperti pada lab experiment hehehe) akhirnya saya menemukan formula untuk memasak super cepat. Kegiatan memasak saya cukup memakan waktu paling cepat 30 menit saja untuk 1 lauk, 1 sayur (atau gabungan keduanya) dan makanan Naznin. Rekor yang lumayan kan? Begini tips dari saya:

1. Di waktu senggang, kupas bawang merah dan putih, masukkan ke dalam wadah tertutup dan simpan di kulkas
2. Bersihkan sayur-sayuran, potong sesuai keinginan, simpan di plastik, atau wadah tertutup, simpan di kulkas
3. Gunakan wajan dengan tutup, sehingga masakan lebih cepat matang dan matangnya merata

Dan berikut beberapa resep dari saya, terutama saya pakai ketika saya memasak terburu-buru.

Tumis sayur cah lauk
Bahan:
Bawang putih dan merah cincang
Jahe setengah ibu jari
Jamur merang potong (jika suka)
Tomat potong
Minyak wijen/biji wijen
Garam
Lada hitam
Lauk yang disiapkan: Ayam/daging cincang/udang/dll cuci, dan kukus tanpa garam

Cara memasak:
Tumis bawang merah, putih, jamur dan jahe. Masukkan sayur dan tomat, tambahkan sedikit air, kecilkan api, tutup wajan. Ketika sayur mulai layu, tambahkan garam, lada, dan wijen. Ambil lauk dari kukusan, suwir-suwir, campurkan ke tumisan sayur, aduk sebentar.

Lauk saos asam manis
Bahan:
Bawang putih
Bawang bombay
Saos tomat botolan
Gula
Garam
Jamur merang (jika suka)
Irisan cabe (jika suka)
Jahe setengah ibu jari
Batang serai potong

Cara memasak:
Lauk yang disiapkan: Ayam/udang/ikan cuci, langsung goreng/goreng tepung

Goreng tepung: Siapkan tepung di mangkok, tambahkan garam dan lada, rasakan. Siapkan telur kocok di mangkok lain. Masukkan potongan lauk mentah ke kocokan telur, lalu masukkan ke mangkok berisi tepung. Goreng di minyak panas

Saos asam manis: Tumis bawang bombay, bawang putih, sedikit jahe, jamur dan serai. Tambahkan saos tomat dan air. Masukkan gula dan sedikit garam

Ikan masak steam
Bahan:
Bawang putih
Bawang bombay/merah
Tomat
Garam
Lada
Irisan cabe
Jahe dan kecap asin

Lauk yang disiapkan: Ikan kakap/salmon/tenggiri/tuna/sebelah/kerapu

Cara memasak:
Siapkan wadah tahan panas, campur semua bahan, kukus

Lauk yakiniku (a la HokBen)
Bahan:
Bawang bombay
Bawang putih
Jahe
Jamur merang (jika suka)
Wijen/minyak wijen
Paprika
Garam dan lada hitam

Lauk yang disiapkan: Daging sukiyaki (yang dipotong tipis) atau ayam fillet, cuci, potong-potong

Cara memasak:
Tumis bawang bombang dan bawang putih, jahe, jamur. Masukkan daging/ayam, tutup wajan, tidak perlu tambahan air, kecilkan api, masak sampai matang. Masukkan paprika, wijen/minyak wijen, lada dan garam.

Untuk menu terakhir, bisa ditambahkan santan instant kemasan atau susu uht. Jangan lupa matikan api ketika memasukkan santan instant atau susu, supaya nutrisinya tetap terjaga.

Cukup mudah ya, cocok untuk ibu-ibu yang terburu-buru seperti saya :)

Selamat mencoba!
Powered by Telkomsel BlackBerry®

1 comment:

  1. Kalo ada resep mudah dan enak aku juga pingin coba praktekkan gan n bisa untuk buat sahur...Btw yang mau gabung gan diacara Kuliner Hop silahkan gan yaitu ajang saling bagi informasi sesama web kuliner...Ayo ikutan gan..

    ReplyDelete

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
There was an error in this gadget