Tuesday, April 28, 2015

RESEP - Nugget Ayam Oatmeal Gurih



Hampir jam 11 malam, masih main di dapur demi anak perempuan yang minta dibawain nugget buat bekal sekolah. Ternyata ngiri dia teman-temannya bawa nugget dan sosis terus, sementara biasanya cuma dibawain lauk teri balado, tempe, atau telur yang cepat dibuat. Paling mewah nasi goreng atau bihun goreng lah :D

Kali ini, nuggetnya sudah disiapkan dari malam. Disimpan di kulkas dulu, dan besok pagi tinggal digoreng sebelum pergi ke sekolah. 

Sayang, setelah keluarin ayam dari freezer ternyata ada bahan yang kurang. Lupa minggu kemarin udah menghabiskan tepung roti dan lupa beli lagi. Untung saja, masih ada sebungkus Oatmeal biru di laci. Yuk kita modifikasi resep nuggetnya.

BAHAN:
2 buah dada ayam utuh tanpa tulang dan kulit
10 siung bawang putih dihaluskan (banyak ya, karena saya suka wangi bawang putih)
3 sendok makan oatmeal
2 butir telur (pisahkan kuning dan putihnya)
Garam
Lada

CARA MEMBUAT:
1. Giling ayam dengan food processor. Karena saya tidak punya, terpaksa dihaluskan dengan ulekan. Repot banget. Beliin food processor doooong, Pak Hussain :D
2. Campurkan daging ayam yang sudah halus dengan bawang putih yang sudah dihaluskan juga
3. Masukkan oatmeal untuk bahan campuran agar nugget padat
4. Masukkan 2 butir telur kuning
5. Tambahkan garam dan lada
6. Aduk hingga rata. Atur di pinggan tahan panas hingga mencapai ketebalan yang diinginkan. Pilih pinggan yang muat di kukusan ya
7. Kukus 20 menit hingga matang 
8. Keluarkan adonan nugget matang, pindahkan ke piring dan tunggu hingga dingin
9. Potong-potong atau bentuk potongan nugget sesuai keinginan. Baluri dengan telur putih dan gulingkan ke oatmeal
10. Goreng dengan api kecil hingga kecoklatan

Ternyata pakai oatmeal lebih renyah dan enyaaakkk daripada tepung roti. Lebih sehat loh buat jantung, kayanya ya sebab digoreng juga sih :D

Selamat mencoba!

6 comments:

  1. Waah, lagi blogwalking & nyari resep yang gampang buat anak nyangkut disini. Sepertinya yumiiii, nanti mau coba aaah thank you :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. Terimakasih kembali Mba.
      Semoga berguna

      Delete
  2. Hallo mba.. Mau tanya, untuk oatmealnya yg warna apa yah? Sebelum dimasukan di ayam giling, oatmealnya mentah apa matang (merah direndam air panas atau biru dimasak)? Karena takutnya masih ada bau langu oatnya. Terimakasih :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. saya pakai yang biru mba. tidak berbau setelah digoreng. crispy dan harum :)

      Delete
  3. Hallo.. Mau tanya, untuk oatmealnya yg warna apa yah? Kemudian apakan perlu dimasak dulu (yg cooking direbus atau yg instan direndam air panas) atau mentah saja? Terimakasih :)

    ReplyDelete
    Replies
    1. pakai yang mana saja bisa mba. karena cuma untuk tempelan diluarnya saja tidak dibasahi air.
      saya pakai yang biru.
      selamat mencobaaaa

      Delete

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...